土鍋の炊き方

土鍋の使用方法

伝統重き日本六古窯の一つ、滋賀の信楽焼ならではの柔らかな土の質感が特長。火にかけて10分。あっという間におうちで簡単に炊けるご飯専用の土鍋です。

おいしいご飯の炊き方

お米を研いで30分置く
強火で5分弱火で5分
10分蒸らして出来上がり

土鍋でご飯を炊くとと美味しいわけ
お米に含まれているアミラーゼという酵素は、お米のでん粉を分解し、甘味や旨味成分を作りますが、この酵素が一番よく働く温度が40~50℃。土鍋はその旨味成分が一番多く作られる最適の温度を長く保つため、美味しいふっくらとしたご飯が炊きあがります。
サイズは
1合2合3合

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